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お粥のご利益                      ダイエット&身体にいい食べ方/豆情報

今からお役立ちメニューのご紹介をいたします  

 お粥のご利益     by.ぷにゅママ

ズバリ!お粥は病人食以外にダイエット食でもあります。
お薦めなのは、「朝食メニュー」「夕食メニュー」に適しています。
おかずはちゃんとつけてください



これからの季節は汗をかくことが多い時

ドリンクで水分補給も勿論ですが、お粥を食べると一度に<炭水化物><ビタミン><水分> を摂取出来て、更に満腹感がもてやすいのです

炊飯器でカリカリになったご飯は、お鍋にお水と煮てしまえば立派なお粥 の出来上がり

雑穀米だって雑穀粥
味気ないなら煮ているときに塩を一つまみして下さい。食べるときに、お漬物で塩分を摂取してもOKです。

ほうじ茶を濃いめに煮出したところにご飯を入れて作れば、茶粥 です。
他に烏龍茶(ペットボトルの)でも出来ます。

因みに昨年夏場によく食べました。

お茶碗一杯のお粥は普通のご飯よりカロリーは少ないです

少し体重減少しました

保存は冷蔵庫に入れて、暑い夏には冷たいお粥は食欲が出ます。



お粥ってすごいですよ



お粥か~!なるほどね~。あ~モ~、なんで思いつかないんだろ~!
ぷにゅママ教えてくれてありがとう!!すぐさまやってみます!

【身体にいい食べ方/豆情報】どんどん載せて行きますよ~
大事な身体、みんなで、健康的になろうね!


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砂糖をカットして美味しく食べよう!驚き奥園レシピ♪   ダイエットお菓子

      悪玉コレステロールと超悪玉コレステロールのお話 image003.png 
                          
                              by ミニシュナ


6月1日放送のたけしの健康エンターテインメント!みんなの家庭の医学より
http://www.asahi.co.jp/hospital/


悪玉コレステロールが増えすぎると動脈硬化を引き起こすことはよく知られていることですが、さらに最近では、超悪玉コレステロールと呼ばれる小型の悪玉コレステロールが存在することがわかってきたそうです。悪玉コレステロールの値が正常な人でも、この超悪玉コレステロールが多くて動脈硬化になる場合があるとか・・・。

ある方は甘いものを食べる回数が多かったため、超悪玉コレステロールが急増して心筋梗塞に!!

そこで紹介されたのが、奥薗先生の超悪玉コレステロールを増やさない低コレステロール[ 夢のスイーツ] 。スイーツに含まれる超悪玉コ?レステロールを増やす主成分は「コレステロール」と「砂糖」。

“コレステロール大幅カット”、“砂糖控えめ”を条件に3つのお菓子のレシピが公開されています。

ポイントは、風味を残しつつ、香りと食感を生かし、最後に甘味を外側にコーティングすること!舌に最初に甘味を感じさせることで、砂糖控えめを感じさせなくしてしまうとか!?

<<スイーツで超悪玉コレステロールを増やしてしまう2大成分>>

コレステロール

生クリーム、牛乳、卵黄、バターなど

例)これらを使ったシュークリーム1個でコレステロール250mg
  (コレステロール1日の摂取基準量は600mg)
  たった1個で1日の摂取基準量の40%をとってしまう

砂糖

例)おはぎのあんこに使う砂糖量(8個分)
角砂糖にして25個分                        

                                                
奥薗流お菓子のレシピ
参考サイト → http://3ple-fan.269g.net/article/15447286.html
                             
                  
                              image005.png
image001.gifお麩のアーモンドクッキー(50個分 1個10kcal)  
  コレステロール95%カット/砂糖73%カット

奥薗さんが大好きな食材、“お麩”。マクロビオティックの世界ではお馴染ですよね!?
フライパンであっという間に作れそうです。最後に絡めたカラメルで、舌は最初の甘さに満足?

【材料】
お麩(小さめ) 1袋(40~50個)、おつまみ用塩アーモンド 適量、バター 大1
(カラメル)砂糖 大3、水 大1

【作り方】
1. アーモンドをポリ袋に入れて麺棒で細かく砕いておく
2. お麩をフライパンに入れて乾煎りして、全体がキツネ色になり、香ばしい香りがしてきたら火を止め、バターを入れ、全体にしみこませる。1度お麩を取り出しておく。
3. フライパンに、水、砂糖を入れて火にかけ、箸やヘラなどであまり触り過ぎないようにフライパンをよく動かして茶色く色がつくまで煮詰める。
4. 3に2のお麩を入れ、カラメルに絡めて1のアーモンドを入れ、絡めて出来上がり。

                             
                             image007.png
image001.gif 豆乳レアチーズケーキ(1人分89kcal)
  コレステロール78%カット/砂糖77%カット
 
少しだけクリームチーズを使い、レアチーズケーキの風味を残しているそうです。
また、敢えてキウイソースを甘くして、砂糖を入れていないレアチーズケーキの甘味を補っているとか。
 
【材料】
クリームチーズ 100g、豆乳 400ml、レモン汁 大3、粉ゼラチン、水 適量
(キウイソース)キウイ 1個、砂糖 大2

【作り方】
1. 耐熱容器にクリームチーズを入れて、電子レンジで40秒ほど温めてやわらかくする。
2. 1のクリームチーズを泡だて器で混ぜ、水で溶かした粉ゼラチンを入れ混ぜる。
3. 2に豆乳を少しずつ加えて混ぜ、レモン汁を入れて混ぜて、型に入れる
4. 冷蔵庫で1、2時間位冷やし固める。
5. キウイフルーツの皮をむき、おろし金ですりおろし、砂糖を入れ混ぜ合わせる。
6. 4のチーズケーキが固まったら、5のキウイソースをかけて出来上がり。


                             
                            image008.png
image001.gif 里芋きな粉おはぎ(1個当たり54kcal)
  砂糖77%カット
 
普通のご飯と里芋でもち米の食感を!また、たっぷりの砂糖で煮込むあんこの代わりに、砂糖をコーティングしてあるだけの甘納豆を使っているところがポイントです。
まぶすきな粉は甘めにして、舌に最初の甘味を感じさせています。

【材料】
里芋 3~4個、温かいご飯 50g、甘納豆 10粒位、きな粉 大1、砂糖 大1

【作り方】
1. 里芋の皮をむいて、ぶつ切りにして水にさらしておく。
2. 耐熱ボウルに里芋を入れ、里芋を覆うようにラップをし、電子レンジで5分ほど加熱する
3. 2の里芋をすりこぎなどで軽くつぶし、温かいご飯を入れて混ぜる。
4. ラップを使って、中心に甘納豆を入れて3の生地を丸めていく。
5. きな粉と、砂糖、塩を混ぜ、4のおはぎにまぶして出来上がり。


コレステロールや砂糖が驚きのカット量ですね!
バレリーナにも良いみたい砂糖は少なくても充分に甘みを感じることができるなんて!グッドアイデアですミニシュナさん、ありがとうございました~!!!


みんなで、どんどん情報交換して、美人で綺麗なバレリーナを育てよう~



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